ЕГАИС
Что такое ЕГАИС в рознице?
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) предназначена для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Производители и импортеры маркируют произведенную или ввезенную на территорию РФ алкогольную продукцию Федеральными специальными марками или Акцизными марками, на которые наносят сведения о маркированной продукции с помощью технических средств ЕГАИС.
Информация наносится на марки в виде двумерного штрих-кода PDF417, в котором закодированы сведения о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другой необходимой для учета информации. Каждая марка, нанесенная на алкогольную продукцию, является уникальной, что позволяет отследить движение алкогольной продукции от производителя до розничного магазина, и вывести ее из оборота (учета) после подтверждения факта розничной продажи.
В соответствии с действующим Федеральным законом № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» магазины, имеющие лицензию и осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны подключиться к системе ЕГАИС:
— до 1 июля 2016 года — лицензиаты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях;— до 1 июля 2017 года — лицензиаты, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.
В виду того, что установка системы «ЕГАИС-розница» будет являться одним из лицензионных требований, то отсутствие подключения к определенным Федеральным законом срокам грозит организациям приостановлением действия лицензии с последующим её аннулированием.
Как работает ЕГАИС в рознице?
При продаже маркированной алкогольной продукции кассиру необходимо отсканировать информацию, нанесенную на Федеральную или Акцизную марку 2D-сканером. После этого кассовая программа отправляет сканированную с марки информацию на компьютер, на котором установлено программное обеспечение «УТМ» («Универсальный транспортный модуль»). Транспортный модуль шифрует полученные данные с помощью электронной подписи и отправляет ее на сервер Росалкогольрегулирования.
Данные с марки проходят проверку и, в случае положительного результата, информация о товаре возвращается на кассу, после чего печатается кассовый чек, на котором, помимо общепринятой информации, отображается специальный QR-код. Благодаря этому QR-коду каждый покупатель сможет проверить легальность купленной продукции, а магазин сможет позиционировать себя, как ответственного поставщика качественной продукции, которому можно доверять.
ЕГАИС 3.0 — переход на помарочный учет алкоголя
Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФАС РАР) разработала поэтапный переход на помарочный учет алкоголя.
В рамках ЕГАИС 3.0 меняется учет у всех участников рынка алкогольной продукции:
- производители и импортеры ведут учет произведенного (ввезенного) алкоголя в разрезе штриховых кодов акцизных марок. При этом используются марки с уже напечатанными АО «Гознак» штрих-кодами;
- оптовики и дистрибьютеры отражают в накладных каждую марку алкогольной продукции при ее приемке и отгрузке;
- розничные магазины, как и раньше, сканируют код акцизной марки при ее продаже. При приеме алкоголя также желательно организовать сканирование марок. Иначе появляются новые риски, связанные с пересортом продукции, когда фактический код марки, сканируемый при продаже бутылки, не соответствует коду, отраженному в накладной при приеме товара;
- предприятия общественного питания в актах списания алкогольной продукции должны указывать штриховые коды акцизных марок со вскрытых бутылок. Следует проверять каждую марку и при приеме алкоголя.
Сроки перехода на ЕГАИС 3.0
Переход на тотальный контроль в разрезе каждой марки алкоголя происходил поэтапно.
- До февраля 2018 года в ЕГАИС можно было отражать документы как второй версии ЕГАИС, так и третьей версии.
- С февраля до 15 марта 2018 года применялась смешанная система учета. Это значит, что производители вели помарочный учет продукции. Но при ее отгрузке оптовикам разрешалось указывать неполное количество марок.
- С 15 марта по 1 октября в ЕГАИС можно отражать товарно-транспортные накладные (ТТН) только третьей версии формата. Разрешено не указывать все марки. По алкогольной продукции, полученной до 15.03.18 по накладным второй версии возможно направлять акты приема / отказа / расхождений также во второй версии формата.
- Начиная с 1 октября 2018 года начинается промышленная эксплуатация ЕГАИС 3.0.
Розница
Для розничного звена ЕГАИС 3.0 увеличивает риск, связанный с пересортом марок. Дело в том что и производители и оптовики фактически работают с большими объемами алкоголя, когда учет товаров производится в разрезе вагонов, контейнеров. В этих условиях сверка соответствия кода каждой бутылки и информации в накладных невозможна. И всегда могут возникнуть ситуации, когда по документам в машину загружены одни бутылки, а то факту — совсем другие. Поэтому розничные магазины, как конечные владельцы алкоголя, получают все риски от возможного пересорта.
Если в товарно-транспортной накладной (ТТН) от оптовой фирмы указаны одни акцизные марки, а на бутылках наклеены другие, то при продаже ЕГАИС зафиксирует попытку продажи нелегального алкоголя, со всеми вытекающими последствиями в виде проверок и штрафов.
Общепит
Бары и рестораны в актах списания крепкого алкоголя тоже должны указывать коды акцизных марок, а также стоимость алкоголя.
С 1 июля 2020 года в ЕГАИС только помарочный учет алкоголя.
Начиная с 1 апреля 2020 года в ЕГАИС включен дополнительный контроль, который не позволяет учитывать оборот алкогольной продукции с марками старого образца в партионном режиме, если отгрузка её от производителя или импортёра после указанной даты будет проведена в помарочном (поштучном) режиме.
Изменения связаны с переводом производителей и импортеров на помарочный учет алкоголя.
"Переход на помарочный учет перенесли с 01.07.2020 на 01.11.2020"



